滚动新闻:
严格保护耕地 节约集约用地
发布日期:2019-06-25 12:53      来源:柳州日报

  市自然资源和规划局邀您有奖答题纪念“全国土地日”

  学知识、赢随机奖金,今年市自然资源和规划局创新活动办法,将以开展网络有奖答题方式来纪念第二十九个“全国土地日”。有奖答题从24日上午9时至25日,活动链接通过公益广告形式已向全市40万微信用户推送。

  据了解,从1991年起,我国把每年的6月25日确定为“全国土地日”。今年纪念活动主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。

  十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的一项基本国策。就我市土地资源现状而言,更需要节约集约用地。全市现有耕地约35万公顷,但54%是旱地,且呈减少趋势,近5年来减少耕地4498公顷。我市土地总面积186万公顷,但建设用地仅占4.6%。从矿产资源来看,非金属矿产资源优势明显,但能源矿产资源缺乏,消耗量大,矿产品供应难以满足需求。

  今年3月5日挂牌成立的市自然资源和规划局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实2019年度自治区自然资源工作会议精神,围绕柳州“率先建成”“打造龙头”双目标,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全面履行“两统一”职责,更加注重自然资源管理和规划制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用。

  具体做法是,加快构建国土空间生态保护修复体系,启动柳州国土空间生态修复规划编制,统筹推进实施山体修复类、水生态修复类、林草生态修复类和土地质量修复类等重点项目。

  加强城市设计和规划管控。将城市设计贯穿规划全过程,继续突出柳州“山水林城”融合的风貌特色,加强色彩规划的建设管控,不断丰富和提升“百里柳江”沿线景观内容,改善和保护柳州特色人居环境。

  加强地质环境管理。进一步加强地质灾害监测预警和信息化建设,建设新一代功能更全面的地质灾害监测预警系统等。

  落实最严格的耕地保护制度。积极巩固“大棚房”整治成果,深化设施农用地监管,坚决遏制农地非农化乱象;严守耕地保护红线等。

  在全系统开展扫黑除恶专项斗争,积极打击整治自然资源和规划领域涉黑涉恶问题。线索举报热线:12336。

  (粟桂利 欧君)

 

相关信息

打印 关闭