滚动新闻:
鹅岗路改造已全面施工 东门桥将拆旧桥重建新桥
发布日期:2019-07-05 15:21      来源:柳州晚报     作者:记者 李明祖

  市住建局答复市人大代表政协委员提出的建议和提案

  7月3日下午,市住建局召开人大建议、政协提案面对面座谈会,市人大、政协、政府督查室以及市自然资源和规划局、市发改委、北城集团等协办单位出席会议,并针对市人大代表和政协委员所提出的涉及农村危(旧)房改造补助对象、鹅岗路改扩建、加强业主委员会和物业服务公司建设等提案与建议予以答复。

  人大代表陈稳提出,目前,农村地区有一批“临界户”,他们入户评分高于贫困户标准,但仍然住在土木结构的泥房里;虽然吃穿不愁,但“临界户”一旦拆旧房建新房,就难免陷入贫困之中。陈稳建议,将“临界户”纳入农村危(旧)房改造补助对象中。

  市住建局答复,国家住建部、自治区住建厅已明确农村危房改造补助对象为“四类重点对象”,即建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。中央资金从2016年起、自治区资金从2017年起不再支持“四类重点对象”以外的农村危房改造,各地确需改造的,则由各地自筹资金解决。

  2019年,我市住建局明确提出,在确保完成自治区下达的“四类重点对象”危房改造任务外,根据我市高质量扶贫工作需要,统筹考虑其他贫困户的危房改造需求,并参照低保户、分散供养特困户和贫困残疾人家庭的危房改造补助标准,对于其他贫困户,按照户均1.85万元予以补助,由市、县两级财政按照1:1的比例分担,助力全市高质量脱贫攻坚。

  另外,人大代表郑珏华提出,柳州火车站周边改造工程逐渐进入尾声,但鹅岗路一小段道路及东门桥路段的拥堵依然严重。郑珏华建议,将鹅岗路柳铁新城至红光大桥头路段、南站立交至柳铁新城路段,改建为双向四车道,并扩建东门桥,改善交通状态。

  市住建局答复,鹅岗路道路(西段)改造项目已完成项目设计,建设内容包括道路工程、桥梁工程、排水工程等各类设施改造。目前鹅岗路道路(西段)改造项目已进入全面施工阶段,年内将完成建设任务。东门桥正在加紧开展前期施工准备,目前已完成施工图设计和交通分流方案的审查,待交通便桥建成开放后,开始拆除旧桥重建新桥,争取年内实现开工。

  此外,市住建局还就加强业主委员会和物业服务公司建设、推进老旧小区居民住宅楼加装电梯、保护利用柳州历史建筑和传统风貌建筑等提案向人大代表和政协委员予以了回复。

 

相关信息

打印 关闭