滚动新闻:
柳州市打造15分钟社区生活圈,提升公共服务设施配套建设水平
发布日期:2018-10-26 10:50      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

   

  

  打造15分钟社区生活圈,

  提升公共服务设施配套建设水平

   

  柳州市入选全国15个新一版城市总体规划编制试点城市,是我国中西部地区唯一的地级市,根据新一轮总体规划改革的要求,我局聚焦于居民日常的“衣、食、住、行” 所需的基本服务功能与公共活动空间,以“15分钟社区生活圈”规划为引领,努力构建用地集约、环境友好、设施充沛、活力多元的居住空间与社区生活圈。2018年,我局在该项工作中形成以下工作成绩及亮点:

  一、形成规划愿景,做好顶层设计

  (一)继续推进柳州市城市总体规划编制试点工作

  柳州市先后启动了全域空间规划、新一轮城市总体规划和土地利用总体规划编制试点工作。柳州市作为全国唯一的“三规”同时试点城市,党委政府高度重视,积极谋划与推进,在工作组织上形成相对统一的领导,并开展了大量协同对接工作,保障规划的统筹性和协调性。市政府成立“三规”编制试点工作推进办公室,制定了党政挂帅的工作组织机制及实施方案,形成书记、市长牵头,常务副市长具体推动的试点工作领导小组,强化组织领导,统筹协调整合各部门资源,进一步理顺规划编制管理体制,统筹推进“三规”编制相互协调、互补和共享。

  根据新一轮总体规划改革的要求,柳州市积极贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,聚焦于居民日常的“衣、食、住、行” 所需的基本服务功能与公共活动空间,提出15分钟社区生活圈概念,并率先开展15分钟社区生活圈的规划设计,规划打造在15分钟步行范围内,用地集约、环境友好、设施充沛、活力多元的社区,打造便捷社区生活圈。

  

  (二)重点推进“15分钟生活圈”专项规划研究

  1. 控规全覆盖,为15分钟生活圈打下良好基础

  柳州市是全区第一个实现控规全覆盖的城市,2018年继续完善“控规一张图”规划管理系统,完善动态维护工作,实行控规一张图的动态更新。“控规一张图”集成了最常用、最核心的指标,通过“控规一张图”成果,可以快捷地对全市的各项控规进行查询、管理,能直观了解地块及周边规划情况,方便快捷查询地块性质以及全市中小学、医院、养老设施、体育设施、公共绿地、环卫等公共设施的分布情况,为构建15分钟社区生活圈提供了决策依据和技术支持。

  2. 15分钟生活圈专项研究

  2018年上半年,调研了“一主三心”内中心城区(含城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区)、柳东新区、柳江区、北部生态新区内的部分教育、医疗、体育、市场、养老、文娱、社区服务等15分钟社区生活圈所含公共服务设施。调研了柳东新区建成与在建的邻里中心:花岭友邻汇、职教园友邻汇、学院友邻汇、园博园友邻汇、南部共享区友邻汇,实地调研建设运营情况。同时与柳东邻里中心实际运营公司——柳州市东城投资开发集团有限公司进行了详细座谈,主要了解友邻汇的由来、建设运营计划、友邻汇的功能业态、实际存在的问题,从实施经营角度对15分钟社区生活圈规划的建议与意见。

  6月至10月,大力增加公众参与力度,加强项目公众参与宣传工作,带领多名规划师深入社区、企业,对近百名居民、企业职工进行走访调研,了解社情民意,这是我市编制15分钟生活圈的新举措。由专业的规划师充分发挥自身专业知识和业务专长,践行“开门做规划”的理念,向居民解读、宣传15分钟生活圈规划的目的,让基层群众直观的对居住地现有的社区级公共服务设施做出评价,清晰的表达对医院、 学校、公园等公共服务设施的需求。民之所望,施之所向,在编制15分钟社区生活圈前期调研工作中,通过公众参与规划进社区、企业活动,在群众、规划师、政府间架起桥梁纽带,促进规划普及,激发市民思考规划、参与规划、支持规划的热情,编制阳光规划,真正使城市规划跳出图纸,走入人心。

  

   

   

   

  

  二、积极探索邻里中心建设模式

  邻里中心是15分钟社区生活圈的一个重要体现形式,柳州市在规划建设邻里中心过程中,积极探索公益类社区服务从项目选址到项目落地、长期运营的开发建设模式。

  (一)城市新区邻里中心建设模式

  我局综合考虑柳东新区各片区规划人口、邻里中心服务半径等因素,完善了柳东新区邻里中心(友邻汇)布点规划,规划28个邻里中心(友邻汇),全面覆盖各居住片区。并且在初步总结经验的基础上不断探索,综合考虑柳东新区发展时序和人口密集程度,在柳东新区龙湖及九子岭西城市设计、柳东新区官塘大桥东片区城市设计方案方案中,均已安排一定规模的邻里中心用地,确保城市新区核心区域的城市配套功能。

  (二)探索老城区邻里中心用地保障手段

  1.零散小规模用地对邻里中心用地的补充

  城市中涉及零碎用地的开发建设,在上市交易前,政府加大调控力度,首先满足片区配套服务功能,配套建设农贸市场、托老所、社区卫生服务中心等公共服务设施。如旧机场片区,原来规划仅有单一的农贸市场功能,经完善地块城市设计后,该地块按照邻里中心形式来规划建设,配建公厕、社区公共服务中心、卫生服务中心、生鲜超市、托老所,满足片区居民生活配套需求,同时,也是对公共服务设施用地供给的一种补充。

  

  2.控规调整过程中增设邻里中心用地

  柳州市市区控规已全覆盖,各块用地的性质已确定。但随着城市建设步伐进一步加快,控规也需进行动态维护、调整。2018年,按照 “以人为本”“15分钟社区生活圈”的规划理念,调整北外环西片、白露片控制性详细规划,调整后以居住、商业、教育科技、文化娱乐等居住及配套服务设施用地为主,并结合整个片区的居住用地合理布置邻里中心用地,优化了城市资源空间配置,既保障了邻里中心用地,建设活力邻里社区,又进一步完善了城市功能分区和用地布局,有效提升片区的宜居环境。

  

  3.土地熟化及旧城改造项目保障邻里中心用地

  2018年,在城市更新方面,柳州市不再是仅仅追求项目改造资金的平衡,而是开创性的在屏山电脑城、红卫仓、东环大道南段西侧(八中东侧)、水南片区等旧城改造土地熟化项目中,综合考虑项目改造平衡与片区形象、环境品质提升等要求,以公共服务设施完善为前提,研究分析片区改造开发地块强度和建设容量,明确公共服务设施配套项目与规模,构建15分钟生活圈。

  

   

 

相关信息

打印 关闭