滚动新闻:
城市总体规划的改革
发布日期:2018-10-26 15:17      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  城市总体规划的改革

  2017年9月8日,住建部正式印发《关于城市总体规划编制试点指导意见》,柳州市成为全国15个新一版城市总规编制试点城市之一。在15个试点城市中,柳州是西部地区唯一入选的地级市。柳州地处西部欠发达地区和少数民族地区,系上升发展中的三线城市,市情与省会城市、东部发达地区城市不同,因此柳州试点工作对未来全国大量同类城市的城市总规编制具有代表性的示范作用。

  本次城市总体规划编制试点工作创新了规划理念,改革了规划方式,较之以往的城市总体规划编制思路和技术路线有较大不同。新一版城市总规主要内容包括梳理现状和规划基础、明确发展战略和目标、完善空间格局和功能布局、确定城市要素配置、制定行动计划与策略、建立考核评价体系等六大部分,更加突出了积极贯彻落实五大发展理念的要求,强调总体规划的战略性和全局性,要求加强发展战略和目标的研究,强化绿色发展和民生改善,提升对市域的空间管控和要素配置,并将进一步明晰规划事权层级,完善规划指标体系,促进部门共享和规划统筹,使得城市总体规划内容具有更强的实施性和操作性。

  

  附图1:城市总体规划工作框架

  党的十九大召开后,围绕党的十九大精神的深入学习贯彻,在住建部指导下我们还进一步对接“两个一百年”奋斗目标,按照党的十九大精神以及习总书记对广西工作的总体要求,以中央对广西“三大定位”为战略基点,结合自治区“双核驱动”战略要求,依托柳州基础条件和资源禀赋,科学谋划城市发展愿景以及各发展阶段相对应的目标,积极开展柳州产业升级战略、区域合作战略等研究,积极探索提高城市整体性、系统性、生长性以及增强城市承载力、包容性和宜居性的机制体制,以适应新时代主要矛盾的转变,进一步明确城市发展战略,提出行动计划与策略,从而指导总规编制试点深入开展。

  

  附图2:城市总体规划落实国家战略和区域发展要求

  柳州市高度重视此次总规编制试点工作,成立书记、市长牵头的项目推进领导小组,由常务副市长具体推动,成员由市规划局、市发改委、市国土局等相关部门和各县区组成,负责城市规划工作的决策部署、工作指导、统筹协调、整体安排、督促落实等工作。领导小组积极召开全市动员会及系列工作会议,部署总规编制试点工作,明确工作要求和具体安排,抓好试点工作的时间表、路线图,推进责任落实,确保城市发展战略意图的实现。市领导在总规编制过程中对重要节点、重大事项方面要给予指导和决策,如对城市发展愿景、战略定位、信息平台建设等重点事项,充分协调各部门调动全市力量,推进市县区联动,切实落实好城市政府的主体责任,积极推进城市总规编制形成城市发展的行动纲领,成为统筹各类发展空间需求和优化资源配置的平台。

  

  附图3:全市部门协作联动组织结构图

  柳州是城市总体规划和全域空间规划、土地利用总体规划三试点城市,我们以此为契机,坚持以城市总体规划为统筹,协调推进土地利用、环境保护、生态保护、林地空间布局、绿地系统、全域旅游等规划编制,加快推动经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划和环境保护规划等“多规合一”工作,通过科学划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三区三线”,进一步明确各类空间的规划建设管控要求,使城市总规成为城市空间资源刚性管控的重要手段。

  

  附图4:城市发展空间意向示意图

相关信息

打印 关闭