滚动新闻:
柳州市规划局积极协助开展旧城改造,推进全国老旧小区改造试点工作
发布日期:2018-11-26 09:09      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

 

  2018年4月柳州市规划局定制定《柳州市规划局关于积极协助开展旧城改造工作,推进全国老旧小区改造试点工作实施方案》,推进工作实施,任务落实到科室及个人,全面开展各项工作。按照《住房城乡建设部关于推进老旧小区改造试点工作的通知》要求,配合市住建委在全市范围内开展全国老旧小区改造试点工作,确定了万川花苑、弯塘路65号小区等6个小区为国家试点改造小区,共涉及居民楼30栋,居民750户,人数近3000人,改造的内容涉及市政公用配套设施,小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施四个方面共25项内容。针对国家试点改造小区的规划报批工作,我局简化了设计方案审查、工程建设许可等审批程序,以规划意见的形式做出审批决定,有利于项目早落地、早开工,并通过事中、事后监管来确保城市规划的实施。探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。

  柳州市规划局结合城市发展宏观背景的变化和城市发展建设的推进,积极开展有关旧城改造规划方案的编制和专项设计,,广泛征求有关部门意见和建议,积极补充、完善《磨滩片旧城改造土地熟化项目规化方案》、《水南村炮团路以南片区旧城改造土地熟化项目规划方案》、《红卫仓及周边片区旧城项目规划案》、《东环大道南端西侧(八中东侧)片区旧城改造土地熟化项目规划方案》、《柳州市西环路口旧城改造研究》、《柳州市东门城楼周边旧城改造的编制》等规划方案的编制,更加直观的展示老旧住宅小区配套设施的建设和管理提升的内容。

  在全市范围内积极开展老旧小区改造试点及综合整治工作,项目除对现有居民住宅重新规划设计外,还对该范围内基础设施及公共服务设施规划升级打造。促进街区设施环境的提升,补齐市政公共服务设施短板。目前柳州城区旧小区周边、老城区普遍存在道路等级偏低、通行能力低下的问题,例如火车站周边的和平路,现状宽度仅为20米,沿线有柳铁二中、和平路小学、柳高南校区等多所学校,以及柳工颐华城、柳工等单位,交通通行能力低下,改造后宽度为40米,有效的缓解了交通拥堵。

  不断增进民生福祉,在每个城区规划建设一个体育公园,打造“15分钟社区生活圈”,提升市民生活品质。整合公益性、经营性设施,促进社区空间资源高效共享,提高公共空间利用率,推动公共服务均等化。加快项目推进及报建的审批,做好改造项目的规划服务工作。截至2018年10月已完成了柳州市旧城区排水防涝建设项目(一期)磨滩支渠排水工程、柳州市白沙村旧城改造项目F-2-4地块、火车南站周边地区旧城改造等项目、柳生活南区危旧房改造、鱼峰体育公园、柳南体育公园,温馨雅苑、温馨祥苑等项目的规划审批工作。

白沙村旧城改造项目效果图

火车南站周边地区旧城改造项目周边道路

相关信息

打印 关闭