滚动新闻:
保留城市发展印记 延续柳州历史文脉
发布日期:2018-12-19 17:11      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  保留城市发展印记 延续柳州历史文脉

  ——我市提前完成历史文化街区划定与历史建筑确定工作

  近日,市政府发布了《关于公布第五批柳州市历史建筑的通知》,将柳江县人民文化宫、成团镇朝阳渡槽和洛埠镇鸣凤街74号民居等13处具有历史文化价值或地方建筑特色的建筑公布为柳州市第五批历史建筑,使我市历史建筑的总数达到了64处。2018年9月25日,自治区人民政府发布《广西壮族自治区人民政府关于公布第二批自治区级历史文化街区名单的通知》,确认了我市东门历史文化街区和曙光西路历史文化街区的划定方案。自此,我市提前2年完成中央下达的工作任务历史文化街区划定和历史建筑确定工作,我市历史建筑公布和历史文化街区划定工作走在全自治区前列。

  历史文化街区、历史建筑是不可再生的珍贵资源,具有重要的历史文化价值,也是历史文化名城保护的重要内容。2016年2月,中共中央、国务院出台了《关于进一步加强城市规划建设管理工作若干问题的意见》,要求加强文化遗产保护传承和合理利用,用5年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

    出于加强历史文化名城保护工作和丰富城市文化内涵、保留城市发展印记的需要,我市于2013年启动历史建筑普查和认定工作,并分三个步骤依次开展:首先由市规划局和文新广局联合开展发掘研究工作并向社会广泛征集历史建筑信息;其次,对收集的信息进行甄别和赛选形成历史建筑候选方案;最后,方案经征求有关部门、专家及社会公众意见后提交市政府审议公布。

  2013年7月公布第一批柳州市历史建筑至今,我市已公布了五批次共64处历史建筑,这些建筑既包括明清时期、民国时期和近现代的历史建筑,又包含体现柳州地方特色的骑楼和民居建筑、见证历史重要事件的公共建筑以及代表柳州工业历史文化的工业厂房和设施,形成了跨越历史年代久远和文化门类相对齐全的历史建筑体系。尤其是2017-2018年的历史建筑普查和认定工作,考虑到柳江县撤县并入市区之前,经过四次筛选,市区内适合列为历史建筑的对象基本考察完毕,随着拥有丰富历史建筑资源的柳江并入市区,在新一批历史建筑发掘过程中,将柳江区作为考察重点。在此基础上根据柳江区建筑特点,我们侧重了地方特色民居的考察,在保护地方建筑特色的同时,也留住了当地居民的一片乡愁。

  我市于2017年初开始了历史文化街区划定工作,对历史城区内若干历史文化街区潜在对象的历史价值、风貌特色和保存状况进行认真梳理,综合考虑街区在城市形成和发展过程中所起的作用、街区的空间格局肌理风貌等具备柳州地域特征和时代风格、街区传统生活的延续性和街区居民的记忆和情感以及街区所保留的文化遗产的丰富程度以及街区与重要历史名人和重大历史事件的关联性等因素。我市历史文化街区的划定同样经历了发掘研究、制定方案和审议公布等三个步骤,最终获自治区人民政府核准公布。

  历史建筑确定和历史文化街区划定工作的完成仅仅是更好延续历史文脉、展现城市风貌的开端,相关保护规划的编制和实施、历史建筑的保护利用以及历史文化街区的整治和有效管理都是后续要加大力气开展的工作。2018年,我市在历史文化名城保护工作中提早开展了上述工作并取得了相应的成绩:东门历史文化街区(三期)整治与改造规划设计方案完成编制并通过专家组审查和市规委会审议,为下一步实施街区环境改善和传统风貌打造提供规划指引;完成了屏山小学1号教学楼等历史建筑修缮的验收工作,及时委托代建公司开展柳州市消防队望火楼等历史建筑修缮前期工作。积极组织编制第四批历史建筑保护规划、认真开展曙光西路历史文化街区保护规划编制工作的前期调研和走访工作。这些成果,无不为增添我市人文景观,提升历史文化名城氛围起到了巨大的促进作用。

  保护柳州好的历史,延续好柳州的文化,这是政府的责任,也是每一个柳州市民的责任,让我们携起手来,共同保护好柳州的历史和文化,让历史街区和历史建筑向后代子孙讲述柳州昨天的故事。

相关信息

打印 关闭