滚动新闻:
行政权力运行流程【行政许可】历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批
发布日期:2017-12-29 12:47      来源:柳州市规划局

  行政权力事项实施清单 

  历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施审批 

    

1 

事项类型 

行政许可 

2 

基本编码 

  

3 

实施编码 

  

4 

事项名称 

主项名称 

历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施审批 

子项名称 

  

5 

实施主体 

柳州市规划局 

6 

实施主体性质 

法定机关 

7 

承办机构 

柳州市政务服务中心市规划局窗口 

8 

联办机构 

无。 

9 

办理地点 

柳州市城中区文昌路66号柳州市政务服务中心市规划局窗口 

10 

办理时间 

工作日:上午9:00-12:00、下午13:00-16:00 

11 

咨询及监督电话 

咨询电话 

07722625291 

监督电话 

07722620002 

12 

设定依据 

200842国务院令第524号公布,自200871起施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十八条第三款规定,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。 

13 

实施对象 

在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的项目法人、经济组织或者个人。 

14 

行使层级 

此事项属于市级、县级二级分级管理 

15 

权限划分 

200842国务院令第524号公布,自200871起施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十八条第三款规定,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。 

16 

行使内容 

在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。 

17 

通办范围 

无。 

18 

办结时限 

法定办结时限 

20个工作日。 

承诺办结时限 

10个工作日。 

19 

实施条件 

根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十九条第一款规定,该项目的审批条件为: 

(一)相关材料真实齐全; 

(二)符合经依法批准的国家或者自治区历史文化名城(或历史街区)名镇、名村保护规划要求; 

(三)符合经依法批准的历史文化名城名镇、名村所在地的城市镇(乡)总体规划和村庄规划; 

(四)法律、法规规定的其他条件。 

20 

申请材料 

1.法人、经济组织或者个人的有效身份证件; 

2.在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的拆除方案; 

3.拟被拆除对象的物权证明:《土地证》及其附图、《建设用地规划许可证》及其附图、《房产证》及其附图; 

4. 广西壮族自治区在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的审批表。 

申请材料目录、申请表空表详见附件23 

21 

特殊环节 

(含中介服务) 

环节名称 

无。 

办结时限 

无。 

22 

审查方式及标准 

一、审查方式:书面审查。标准如下: 

(一)申请书(表)的审查标准 

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制; 

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章。 

(二)证明文件等复印件的审查标准 

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 

(三)专业材料的审查标准 

1.格式要求:详见附件2 

2.材料要求:详见附件2 

二、审查方式:实地核查。标准如下: 

业务经办人现场勘查并制作勘查记录,包括时间、地点、现场照片,查验位置、地形地貌与图纸示否一致,以及各类管线走向和位置。 

 三、审查方式:会同文物主管部门等相关部门审查。标准如下: 

(一)通过部门论证会或者发函给文物主管部门等相关部门的形式征求相关部门意见; 

(二)以部门论证会会议纪要或相关部门的复函作为项目审批的必备材料。 

23 

办理流程 

详见附件1 

24 

数量限制 

无数量限制 

25 

收费标准及其依据 

是否收费 

不收费。 

收费标准 

无。 

收费依据 

无。 

26 

结果名称 

行政许可决定书。 

27 

结果样本 

详见附件4 

28 

办件类型 

承诺件。 

29 

办理形式 

窗口办理 

30 

预约办理 

不可预约。 

31 

网上支付 

不可网上支付。 

32 

物流快递 

自取。 

33 

运行系统 

自治区政务服务通用软件系统。 

34 

常见问题及注意事项 

申请建设单位对在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施的审批需要相关部门的意见? 

答:需要柳州市文物主管部门的意见。 

35 

责任事项 

1.受理阶段责任:公示依据法律规定应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 

2.审查阶段责任:按照相关规定对材料进行初审,提出拟办意见,报分管领导和主要领导审批。  

3.决定阶段责任:根据法规作出准予许可或不予许可的审批决定;按时办结;法定告知。 

4.送达阶段责任:按照法规予以许可的,制发规划许可证件;不予许可的,制发不予许可决定书。 

5.事后监管阶段责任:加强批后监管,严格落实规划许可要求。 

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

36 

追责情形 

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 

1.对符合权限内规划许可证件核发条件的申请不予受理、不予许可或者不在规定期限内作出准予许可决定的; 

2.对不符合权限内规划许可证件核发条件的申请准予许可或者超越法定权限作出准予许可决定的; 

3.不按规定的流程受理、审查、核发规划许可证件的; 

4.工作人员在审批规划许可事项时滥用职权,玩忽职守,造成建设项目较大损失的; 

5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的; 

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

37 

备注 

  

 

  廉政风险点 

    

风险点数量 

表现形式 

等级 

防控措施 

责任人 

5 

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 

 

1.严格按照《中华人民共和国城乡规划法》、广西壮族自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法等有关要求执行; 

2.规范工作程序,加强制度建设; 

3.加强对工作人员教育和培训; 

4.重大事项必须经集体讨论决定。 

政务服务窗口负责人,经办人 

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 

 

政务服务窗口负责人,经办人 

现场审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 

 

政务服务窗口负责人,经办人 

相关领导没能严格审批、把关 

 

局机关分管领导,政务服务窗口负责人 

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 

 

各环节有关人员 

 

  附件:

    1.历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施审批流程图 

  2.申请材料目录 

  3.历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其它设施审批表(示范文本) 

  4.广西壮族自治区柳州市规划局行政许可决定书样本 

 

相关信息

打印 关闭