滚动新闻:
柳州市规划局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-01-03 12:51          作者:柳州市规划局

  

    2016年,柳州市规划局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,积极开展政府信息公开工作,认真贯彻和完善规划信息公开制度,建立健全规划公示、公告、重大建设项目公告制度,关注舆情民意,加大政府信息发布力度,不断提高城乡规划工作的开放性和透明度,推进城乡规划管理领域的政府信息公开工作,主要工作情况如下:

  一、2016年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据我局规划工作实际情况,以成立的柳州市规划局政府信息公开领导小组为核心,统一领导规划局及各分局的政府信息公开工作,确定责任领导及各部门的职责。在我局驻市政务服务中心窗口具体负责政府信息公开的日常受理答复工作的同时,为提高便民效率,我局2016年7月起新增设城市规划档案馆作为政府信息公开的第二个日常受理答复点。确定局法规科为政府信息公开工作合法性审查及监督机构,负责监督政府信息公开的落实情况;指定了专职工作人员为政府信息公开工作联络员。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。严格按照制定的《柳州市规划局政府信息公开制度》贯彻执行,在信息公开受理窗口、局办公场所公开设置了政府信息公开相关各项格式文书资料展台,方便相对人查询资料、办理公开申请业务;建立健全了相关各项工作机制,制定了政府信息公开及依申请公开办理流程。通过以上工作,保证了政府信息公开工作依法有序开展。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据我市信息公开工作的要求,我局按时修编和发布了《柳州市规划局政府信息公开指南》《柳州市规划局政府信息公开目录》,同时根据相关内容更新的情况动态地进行更新完善。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。为提高信息公开工作效率,完善信息公开体系,我局一方面继续加强机关网站建设和专职工作人员的培训力度,提高服务质量,确保各类信息及时、准确发布;另一方面,监督机构专人负责监督提醒,实现各类信息在我局门户网站和自治区政府信息公开统一平台同步按时进行信息更新和报送。另外还结合我市的各项重要活动安排做好柳州城市规划展览馆的日常管理、服务工作,及时更新展出内容,发挥其宣传柳州、普及规划的有效作用。

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

  根据国务院和自治区政府信息公开工作的相关要求,我局结合自身工作实际,采取各种举措推进贯政府信息公开工作。

  (一)加强“一服务两公开”机构建设,加强组织领导,把科室为主体的责任落实细化到岗位,确保工作分类明晰,政务服务窗口及城市规划档案馆各岗位各负其责,集中受理,按照信息产生来源分工协作,工作责任落实到岗到人,并将这项工作落实情况列入局机关绩效考评体系。规划局发挥驻窗口人员业务熟练,综合素质较高的优势,将大量涉及城市规划的公开信息直接向咨询人进行当场解释,提高了信息公开效率。

  (二)加强重点工作统筹,认真研究政府信息公开各项文件要求,结合我局工作实际和市民群众的意见和建议,把重大建设项目规划编制信息公开作为我局信息公开重点工作,通过贯穿项目建设全过程的批前、批后公示,广泛征求市民群众意见,取得了良好的效果。

      (三)充分完善渠道,确保发布信息的普及程度和实际效果。除既有的网站更新、统一平台更新、“一中心两馆”等信息公开途径外,我局还针对规划工作实际大量采取了报纸、电视媒体、规划公示栏、公共场所现场发布活动等各种形式进行信息公开。近年来我局通过柳州市规划局公共微信、微博平台等新网络媒体方式拓展规划信息公开渠道,规划公众关注度持续提高。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局一贯推行阳光规划的服务理念,针对规划信息公开的特殊性,我局把信息公开工作纳入审批和规划公示当中,扩展了规划信息的发布范围,严格按照《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,将涉及公共利益的修建性详细规划方案的批准和调整以及行政审批结果依法进行批前、批后公示公告,并对有听证要求的项目组织依法召开听证会。2016年我局共组织召开听证会39次,对存在虚假、不完整信息的情况进行了澄清,让利益相关人能客观全面的了解相关公开信息,提高了市民群众的参与度与支持度。

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局依托自治区政府信息公开统一平台及时将各类规划公示公告政府信息进行发布,同时积极配合市政府公报、网站的相关信息公开工作,积极答复处理12345政府热线、市长信箱等转来的各类公开政府信息的要求并及时、客观地进行答复处理。同时多次通过柳州日报,电视台等新闻媒体对各重要公共建设项目的规划动态等、规划便民措施和活动等进行了介绍和宣传,取得良好社会效果。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2016年根据信息公开工作要求,我局持按时将规划公布、公开共488项及时在自治区统一信息平台、“一中心两馆”同步更新。

  (四)政府网站内容及时更新情况。我依托自治区政府信息公开统一平台及我局的门户网站及时将各类公示公告政府信息进行发布的同时,及时更新我局的机构设置、经费预决算、工作动态、行政审批事项、服务指南、规划公示和城市规划信息等相关内容,按市“一服务两公开”相关文件要求的时间和内容上网公开,通过新闻媒体、公示栏、公告栏等其他形式更新的信息均同步在门户网站公开,便利市民查询。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  1.依申请公开工作受理、答复情况。2016年我局共受理依申请公开政府信息49项,均严格按照承诺时限将申请的公开信息书面告知申请人,其中信函答复件4件,不存在的信息1件。2016年信息公开申请件中的信函申请件有明显增加的趋势。

  2.不予公开政府信息备案情况。本年度我局无不予公开政府信息的情况。

  3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局设置了市政务服务中心规划局服务窗口和新增加的城市规划档案馆共两个受理答复点,配置了专人负责该项工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  柳州市规划局无政府信息公开收费项目。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年度,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1.我局将继续加强规划方面的政府信息公开工作宣传,提高市民群众的规划参与意识;在规划信息公开形式力求通俗易懂,明了直观,使市民更加了解规划,关心规划,参与规划。积极利用先进技术手段,优化城市地理信息系统空间数据库和规划展览馆建设,发挥微博、微信平台等网络媒体的积极作用,提高信息公开材料的收集、发布效率,进一步规范档案整理流程和加强档案利用效率。完善信息公开统一平台更新机制,确保及时、准确发布信息。

  2、建议将报送“一中心两馆”的政府信息公开材料报送要求一式三份全部为纸质文件,很多公开的图纸文件根据纸质材料幅面限制缩小也不易看清,且不利于实现无纸化节约的目标。建议改为统一电子文件报送或纸质公开信息目录结合电子文件的方式,方便市民现场电子查询及网上查询,既可以大大提高查询效率和查询质量,同时可以节约大量的纸张。

                                                                                            柳州市规划局

                                                                                            2016年12月28日

附件:柳州市规划局2016年政府信息公开情况统计表

相关信息

打印 关闭