滚动新闻:
柳州市规划局城乡规划公示管理办法
发布日期:2016-08-26 11:35     

发文单位

 柳州市规划局

文件名称

柳州市规划局关于印发《柳州市规划局规划公示管理办法》的通知

生成日期

2016822

   

   

首次发布

有效

 

 

柳州市规划局关于印发《柳州市规划局

规划公示管理办法》的通知

局机关各科室、分局,档案馆:

  为进一步规范行政执法文明行为和公示公开工作,根据有关规定,结合我局近年来实际管理情况,制订了《柳州市规划局规划公示管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                     柳州市规划局

                                                                                                     2016年8月22日

 

   

柳州市规划局规划公示管理办法

 

    第一章 总则

  第一条 为推进城乡规划公众参与,规范我局城乡规划公示工作,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《住房和城乡建设部关于印发〈关于城乡规划公开公示的规定〉的通知》等法律、法规、规范性文件的规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称城乡规划公示是指柳州市城乡规划区内的城乡规划制定、城乡规划实施管理等方面内容的公示。

  第三条 公示内容如涉及国家机密、军事秘密,须经保密部门审查同意后方可进行公示。

  第四条 柳州市规划局(下称市规划局)是具体实施本办法的行政主管部门。

  第二章 规划批前公示

  第五条 近期建设规划、专项规划、重点地段城市设计、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》规定由市人民政府审批的详细规划等规划编制或调整修改方案的公示,适用以下程序:

  (一)公示内容为上述规划方案的主要图纸、说明书的简介。

  (二)公示形式为媒体公示(柳州日报)、市规划局网站公示、市规划局指定的公示区域。

  (三)公示的地点:

  1.媒体:由市规划局在柳州日报上刊登规划通告。

  2.市规划局网站:刊登上述规划方案的主要图纸、说明书的简介。

  3.市规划局指定的公示区域:张贴市规划局规划通告、上述规划方案的主要图纸、说明书的简介。

  (四)公示期不少于30天。

  第六条 重要的市政工程设计、重点地段标志性建(构)筑物、公众关注且影响面广的大型工程项目的规划公示。

  (一)具体公示内容为上述设计方案总平面图、立面图、效果图等。

  (二)公示形式为媒体公示(柳州日报)、市规划局网站公示、市规划局指定的公示区域。

  (三)公示的地点:

  1.媒体:由市规划局在柳州日报上刊登规划通告。

  2.市规划局网站:刊登上述设计方案总平面图、立面图、效果图等。

  3.市规划局指定的公示区域:张贴市规划局规划通告、上述设计方案总平面图、立面图、效果图等。

  (四)公示期不少于30天。

  第七条 修建性详细规划、建设项目规划总平面图正式批准前应组织批前公示

  (一)具体公示内容为修建性详细规划总平方案、建设项目规划总平面图等。

  (二)公示形式为市规划局网站公示。

  (三)公示的地点:市规划局网站,刊登上述设计方案总平面图等。

  (四)公示期不少于7天。

  第三章 规划修改的公示

  第八条 对经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图的修改应当采取公示、听证会的形式,发布规划通告,听取利害关系人的意见。工作内容如下:

  (一)规划通告的内容

  1.原批准的修建性详细规划或建设工程方案总平面图(影印件)及各项规划指标。

  2.拟修改的修建性详细规划或建设工程方案总平面图、各项规划指标以及修改的原因、内容。

  3.公示时间

  4.公示地点

  5.意见反馈方式及联系方式

  6.听证会通知

  (二)公示的地点

  1.项目建设地点:张贴市规划局规划通告、修改前后的修建性详细规划或建设工程方案总平面图。

  2.媒体:由市规划局在柳州日报上刊登规划通告。

  3.市规划局网站:刊登市规划局规划通告、修改前后的修建性详细规划或建设工程方案总平面图。

  4.市规划局指定的公示区域:张贴市规划局规划通告、修改前后的修建性详细规划或建设工程方案总平面图。

  (三)公示组织

  1.项目申请人填写《柳州市修改建设工程规划方案公示审批表》中须建设单位填写的相关内容。

  2.审批科室、分局就规划通告拟文,局领导签发。

  3.在柳州日报上刊登规划通告。

  4.在市规划局网站及市规划局指定的公示区域公示市规划局规划通告、修改前后的修建性详细规划或建设工程方案总平面图。

  5.审批科室或分局会同法规科工作人员到项目建设地点张贴市规划局规划通告、修改前后的修建性详细规划或建设工程方案总平面图。

  6.公示期满后审批科室、分局完成《柳州市修改建设工程规划方案公示审批表》中的相关审批内容。

  (四)公示期不少于30天。

  第四章 听证

  第九条   听证程序

  (一)适用范围

  修建性详细规划或建设工程方案的总平面图修改项目。

  (二)主动听证组织程序

  1.审批科室、分局就应当听证的项目,在作出审批决定前,须会同局法规科发出规划通告,并在规划通告中作出听证会通知。涉及特定重大利害关系人的,审批科室、分局可致函邀请该利害关系人参加听证会。

  2.听证会通知内容:听证会的时间、地点、内容、听证会代表产生办法、申请参加听证会须知。

  3.局法规科组织召开听证会。

  4.听证会组织人员:局法规科人员组成听证会主持方。如听证会参加人提出合理理由要求主持方人员回避,经局分管领导批示,可更换听证会主持方组成人员。

  5.听证会参加人:申请参加听证会的利害关系人及其代表;项目申请人及其代表;规划编制技术人员;项目审批人员;其他经听证会主持方邀请或同意参加听证会的人员。

  (三)依申请听证组织程序

  利害关系人认为需要听证并提出听证申请的规划项目,适用以下依申请听证组织程序:

  1.局法规科受理申请,报分管领导审批。

  2.局法规科在受理听证申请20个工作日内组织召开听证会。

  3.听证会通知:局法规科在召开听证会7日前,向申请人告知听证会的时间、地点、内容、听证会代表产生办法、申请参加听证会须知,就以上内容,同时在项目现场张贴通知。

  4.听证会组织人员:局法规科人员组成听证会主持方,项目审批人员参加听证会。

  5.柳州市规划局已主动召开听证会的,不再受理听证申请。

  (四)听证会程序

  1.听证主持人核实听证参加人的身份和到场情况;

  2.听证主持人介绍记录员、听证员的姓名、工作单位及职务,告知听证参加人的权利和义务,宣布听证开始;

  3.听证主持人宣读听证纪律和听证会场有关注意事项;
    4.审查该行政许可事项的工作人员提出审查意见并陈述理由,提供有关依据、证据等材料。
    5.许可申请人、利害关系人提出维护其合法权益的事实、理由和依据,或者听证会代表对听证事项发表意见;
    6.有关各方进行申辩和质证;
    7.最后陈述;
     8.听证笔录交听证代表确认无误或者补正后签字或者盖章。无正当理由又拒绝签字或者盖章的,记录员应记明情况,听证会主持人签字认可,并应邀请一名听证会参加人签章见证;
    9.听证主持人宣布听证结束。
    10.听证笔录应当载明下列内容:
    ①听证事项名称;
    ②听证主持人、记录员、听证员的姓名、职务;
    ③听证会代表的姓名或名称、地址以及职业、职务等基本情况;
    ④听证会举行的时间、地点、方式;

  ⑤项目审批科室工作人员提出的审查意见及陈述的理由;
    ⑥许可申请人代表、利害关系人代表提出的事实、理由和依据;

  ⑦有关各方进行申辩和质证的内容;
    ⑧听证参加人的签字或者盖章,或者听证参加人拒绝签字或者盖章的情况说明;

  ⑨听证主持人对听证活动中有关事项的处理情况及听证主持人认为需载明的其他事项。

  第十条 听证会结束后,局法规科应在《柳州市修改建设工程规划方案公示审批表》中出具听证意见,报局领导审批。

  第五章 附则

  第十一条 局办公会或业务会决定进行公示、听证的其他行政审批项目,可参照适用本办法第三章、第四章规定之程序。

  第十二条 村庄规划修改的公示可参照本办法第五条的规划修改公示要求和程序进行。

  第十三条 根据公示、听证会征集到的反馈意见,局法规科应将有关情况书面告知项目申请人。

  第十四条 本办法所规定项目的规划公示媒体均为柳州日报,必要时可同时在柳州晚报等其他发行量较大的本地媒体开展公示。

    第十五条 本办法自2016年9月1日起施行。

相关信息

打印 关闭