滚动新闻:
柳州市规划局关于报送白沙大桥问题(第十三批编号D450000201806190087)调查处理情况的报告
发布日期:2018-06-26 17:25      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

 

  柳规报〔2018〕93号             

  柳州市规划局关于报送白沙大桥问题(第十三批编号D450000201806190087)调查处理情况的报告

中央环境保护督察“回头看”柳州迎检工作组:

  转来《关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十三批)的通知》(柳环迎督信〔2018〕71号)编号D450000201806190087反映的关于“反映白沙大桥规划不科学,从江东水岸居民楼中穿过。建成后产生的交通噪声对该小区的居民影响大”的信访件已收悉。我局高度重视,于6月21日上午安排有关同志到现场进行调查处理。现将处理情况报送如下:

  一、基本情况

  柳州市白沙大桥工程位于锦绣路北侧,西起白沙路,跨越柳江河,东至高新三路与海关路交叉口,长约1.5km,其中江东水岸小区位于白沙大桥西岸南侧匝道的南部。白沙大桥工程已于2014年完成方案审查,于2014年获得环保部门的环境影响报告书批复,2015年完成建设工程规划许可证办理,2015年完成建设项目选址意见书办理,2017年完成建设项目增补用地的选址意见书办理。

  (一)环保手续审批情况

  白沙大桥工程于2014年取得环境影响报告书的批复(柳环审字〔2014〕39号)。

  (二)污染物处理设施建设情况

  目前白沙大桥西岸匝道正处于施工阶段。

  (三)相关投诉情况

  投诉人反映白沙大桥规划不科学,从江东水岸居民楼中穿过,建成后产生的交通噪声对该小区的居民影响大。江东水岸小区居民于2018年5月通过市政府热线进行信访,反映该小区因白沙大桥匝道建设需征用消防通道问题,我局已在规定时限内进行答复。江东水岸小区现状消防通道宽约6m,征地红线与建筑之间最窄处有约6m宽间距,可利用消防通道与住宅楼间绿化带及小区东北角绿地进行消防通道调整,维持现有消防通道宽度。江东水岸小区业主代表于2018年6月1日向我局申请公开白沙大桥建设相关资料,我局于6月7日向申请人提供相关资料复印件。

  二、现场调查情况

  经核实相关资料与现场调查,白沙大桥西岸南侧匝道宽度为13m,匝道主体位于江东水岸小区围墙外,在匝道与滨江东路交叉口处为满足交通需求,进行匝道展宽,进入小区红线宽度约为3.5m,展宽段长度约为42m。

  因施工放坡需要,白沙大桥西岸南侧匝道选址红线范围进入小区用地范围,最宽处约10 m,需征用小区部分消防通道,针对该情况,我局于2018年6月21日进行现场勘察。江东水岸小区现状消防通道宽约6m,消防通道与小区住宅楼之间现状设有宽约2m绿化带,小区东北角设有宽约20m绿地。白沙大桥匝道建设需征用消防通道宽度约为1.6m至5m,征地红线与建筑之间最窄处有约6m宽间距,可利用消防通道与住宅楼间绿化带及小区东北角绿地进行消防通道调整,维持6米宽消防通道。建议在白沙大桥建设过程中项目业主柳州市投资控股有限公司利用现状消防通道与小区住宅楼间的绿化带及小区东北角绿地行消防通道调整,满足消防需求。

  白沙大桥工程已于2014年获得柳州市环保局批复的环境影响评估报告,批复中明确要求对沿线噪声超标建筑采取设置声屏障、换装通风式隔声窗、加装密封条等措施进行降噪。

  三、处理情况

  针对群众反应的噪声问题,白沙大桥工程已取得环保部门的环境影响报告书的批复,并在批复中提出了降噪音处理措施。

  四、下一步计划

  建议环保部门加强监督,督促项目业主单位按照相关批复文件要求进行降噪音处理。

  附件:1.调查处理情况相关证明材料

        2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

          3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

        4.现场检查照片

 

柳州市规划局

2018年6月23日

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

相关信息

打印 关闭